Производство террасной доски

Композитная террасная доска наиболее востребована на современном строительном рынке по сравнению с натуральной древесиной. Ведь по своим техническим параметрам декинг превосходит дерево абсолютно во всем, да и по эстетической красоте не уступает. Ценовой диапазон этого материала широк и зависит от качества расходных материалов, производственных особенностей и ценовой политики бренда.

Производство террасной доски

Чтобы потребителю было проще понять, почему же так разнятся цены на древесно-полимерный композит необходимо вникнуть в некоторые нюансы его производства.

Процесс изготовления древесно-полимерного композита заключается в смешивании натуральных (древесная составляющая), полимерных ингредиентов и специальных добавок (аддитивы), из которых затем получают гранулы. Они подвергаются экструзии, в результате чего и получается террасная доска.

У каждой компании, занимающейся выпуском ДПК, есть собственные секреты его изготовления, от которых зависит, качество, свойства террасной доски и эстетическая привлекательность.

Для производства необходимо высококачественное расходное сырье и идеально сбалансированная рецептура. Наилучшая продукция выпускается на совершенном оборудовании, обеспечивающем идеальную геометрию доски, со строгим контролем технологического процесса и качества товара. Производители держат в секрете рецептуру и методы изготовления декинга. Мировые бренды постоянно совершенствуют продукцию, улучшая физико-химические показатели и эксплуатационные качества, расширяют товарную линейку. Конструкторы и дизайнеры работают над формой доски, улучшая такие нюансы, как: повышение максимальной нагрузки, улучшенное крепление, эстетика.

Для примера, рассмотрим технологические нюансы различных производителей, чья продукция отличается безупречностью.

Террасная доска Брюгген (Бельгия)

Древесный компонент составляет 60% от всей массы, что придает террасной доске Bruggan естественный благородный вид и экологичность. Используется древесная мука различных пород.

При большем содержании древесной составляющей изделия получаются похожими на МДФ.

Полипропилен – 35%, это наиболее оптимальное соотношение, позволяющее придать материалу особую прочность и гибкость, при этом сохранив респектабельный вид дерева.

При большем содержании полимеров изделия приобретают вид пластмассовых.

Аддитивы – 5%, это модификационные добавки, пластификаторы, стабилизаторы и прочее, от правильного подбора которых будет зависеть срок службы, красота и технические параметры ДПК.

Бельгийцы выпускают несколько моделей, отличающихся по своим качествам, области применения и внешнему виду, благодаря вариативности добавок в рецептуре «жидкого дерева».

Декинг Legro Ultra (Венгрия)

Продукция премиум класса предназначена для условий с повышенными нагрузками, как по проходимости, так и негативному воздействию окружающей среды (УФ-лучи, влажность, перепады температур). В составе террасной доски Legro Ultra чуть меньше древесной составляющей (50%), чуть больше полипропилена (45%) и 5% аддитивов.

Особенностью бренда является технология окрашивания с визуальным 3D-эффектом, что позволяет имитировать натуральное дерево во всех оттенках и текстуре. Двухсторонняя конструкция (с одной стороны гладкая, с другой – рифленая) особенно понравилась креативным дизайнерам, воплощающим нестандартные решения в своих проектах.

ДПК Mirradex

Фишкой продукции этого бренда является эксклюзивный внешний вид и достойные технические параметры. В качестве древесного компонента используется мелкое волокно тропических пород деревьев, что придает эффектный вид изделиям, повышенную влаго- и износостойкость. Соотношение компонентов у декинга Mirradex такое же, как и у выше описанного производителя.

Производственные мощности лидеров индустрии высокотехнологичные, что обеспечивает соблюдение технологического процесса. Ведь малейшие изменения могут привести к непредсказуемым результатам. Гарантировать при этом соответствие продукции заявленным критериям невозможно.

Поэтому приобретая террасную доску, не стоит экономить. Совершенствуя свой мир — используйте совершенные материалы.